О бремени вечности

О бремени вечности
«Покоряет верховенство абсолюта.
Обнуление по сути – это круто…»
 
Талант безу'держно шагать по головам
сумел развить в себе влиятельный сановник.
Он с этим качеством пришелся ко дворам,
как наступательный и опытный любовник.
 
В искусстве бизнес-флирта явно преуспел,
и разрешает сделки с двойственным форматом.
Но закулисно излагает речи… ма'том*.
А в правде истинной – уж точно не у дел.
 
От превосходства, стыд и совесть потерял,
И грезит в мыслях о вселенском абсолюте*.
Он свет души на муки ада променял
и приобрел коварство жулика и плута.
 
Под маской доблести, скрывая свой оскал
звериной сути, откровенного цинизма,
к святой покорности плебеев* призывал,
бросая лозунги ура-патриотизма.
 
Возглавив общность коррумпированных сил,
и, насаждая совершенство деспотизма,
он с упоением о счастье говорил,
и о проблемах мирового терроризма.
 
Летело время, и сановник подустал.
А маска сморщившись, местами прохудилась.
Всё, что загадывал он и о чём мечтал -
уже исполнилось, и снова обнулилось.
 
Пусть риторически звучат мои слова
о вечном бремени под ликом верховенства.
Как не крути, но есть изысканное средство
повелевать, владея властью божества.
 
 
P.S.
*АБСОЛЮТ – философская категория,
обозначающая духовное первоначало всего сущего.
 
*ПЛЕБЕИ - в аристократическом обществе, так было
принято называть представителей низших сословий,
а именно — простолюдинов, тех, кто не имел
знатного происхождения и дворянского титула.
 
*привычка ругаться МАТОМ считается крайне
неприличной в обществе.
 
С.Разумов
09.07.2020