Тайна старого элеватора (она из легенд города Челябинска)

Зерно к зерну текло рекой, пудами,
А золотые падали в кубышку.
От злости кредиторы кулаками
Трясли! Но «жаба давит» слишком.
Платить иль не платить? Вот так стоит вопрос.
Блеск золота пускает разум под откос!
 
Хранят легенду стены древних зданий,
В уездном «Че», тому побольше века,
Свихнулся элеватора хозяин -
Нещадно жадность губит человека.
Он чах над сундуком все ночи напролёт,
Решив припрятать там, где пристав не найдёт.
 
Летел безумный ночью сквозь кварталы,
Окутан мост через Миасс туманом,
И лунный лик скрыт им, как одеялом.
Дрожанье рук, мороз по коже странный…
Верёвка с мылом, свёрток в расписке долговой.
И мысль: «Сокровищ не найдёт никто другой!»
 
Вот вход. Скользят ступни. Подвал и темень.
И сделав выемку в стене, убрал он камень,
Замуровал. Вздохнул. Как тяжко бремя!
Не стало силы жить! И слабыми руками -
Петлю на крюк. Хрипит…На шее стянут круг.
И вышел дух. Шагов в ночи гуляет звук…
 
С тех пор немало храбрецов прельстилось
Кладом…
Но всех отпугивает Страж, он бродит
Рядом.
05.07.20