Ты уходишь окольной дорогою…

Ты уходишь окольной дорогою…
Ты уходишь окольной дорогою
С недоступной холодностью строгою.
 
Оставляя во мне грусть сердечную -
Чтоб была бы ты мне первой встречною,
 
И душа бы воскликнула: «Милая!»,
Полыхнула бы в жилах кровь стылая,
 
И, не зная ни рода, ни имени,
Я молил бы тебя: «Полюби меня…!»
 
Но узрел бы в твоей неприступности,
В лепестков губ трагичной припухлости,
 
В глубине глаз с тоской синеокою -
Что несёшь ты в душе боль жестокую.
 
И что ты, в молчаливой холодности,
Не приемлешь чувств пылких греховности…
 
Прочь уходишь печальной дорогою
Недоступною мне недотрогою…