Крыницы

Аудиозапись

Булатной сталью сколько душ положено...
Стояла пыль столбом к исходу дня.
Но бой утих, попона в мыле сброшена
С усталых плеч буланого коня.
А конь хрипел и землю бил подковою.
И на коленях стоя у крыниц,
Мы чистою водою родниковою
Смывали пот и кровь с разбитых лиц.
 
Нас клали пули, били нас осколками,
На том же поле лет пятьсот спустя...
Но витязи гордились бы потомками,
Что победили вновь, бронёй блестя.
Пусть танки распахали всю землицу,
Но на коленях стоя у крыниц,
Мы по горстям черпали там водицу,
Смывая кровь и пот с разбитых лиц.
 
Года идут, и поколенья мальчиков
В войну с мечом играют, с автоматами...
Вдруг им судьба опять громить захватчиков
На том же поле, грудь прикрывши латами.
И если эта битва там случится,
То после, в том краю святых крыниц,
Дай им, Господь, опять водой умыться
Смывая кровь и пот с усталых лиц.