Когда умирают киты

Когда умирают киты,
сплываются резвые твари
На пир, на морское сафари,
Ощерив зубастые рты.
 
Солёные бездны в глазах,
В усах имена кораблей
И вихри магнитных полей
Тревожат мятущийся прах.
 
Под гроздьями рыб-прилипал
Снуют голубые медузы.
Морские тягучие блюзы,
Выводит взъерошенный шквал.
 
Когда расплескается боль
По зыбкой душе океана
И станет желанной нирвана
И ядовитою соль.
 
Когда преисполнится плоть
Желанием тьмы и распада
И хочется выплыть из смрада,
Гниющую тяжесть вспороть.
 
Всплывает взволнованный кит
В том мире, где спутаны даты,
Где тихие веют пассаты,
Где только безмолвье царит.
 
И так непривычно легко
В лучах неземного рассвета,
И так нескончаемо лето,
Как в детстве любви молоко.
 
А то, что ворвалось как шторм
В раскрытое сердце поэта,
Бушует невидимо где-то,
Химерой клубящихся форм.
 
Когда умирают киты,
сплываются резвые твари
На пир, на морское сафари,
Ощерив зубастые рты.
 
Огромное тело любви
Болтливые рыбы и скаты
Растащат на корм и цитаты,
Шныряя в отходах молвы.
 
8. 07. 2020