Ракушка

Лежит на ладони ракушка -
Причудливый экзоскелетик.
Изысканная безделушка,
Была что хранилищем жизни.
 
Когда-то была она домом -
Чьего-то частичкою тельца,
Фигурною прочной защитой
От участи стать вдруг обедом.
 
Быть может, не стал вкусным блюдом
Безмолвный ее обитатель.
Быть может, длиннейшую жизнь он
Прожил среди жизней собратьев.
 
Но панцирь не может оградой
От нежданнейшей гостьи служить:
Косой замахнувшись столь хладной
Ей легко туда тихо заплыть.
 
Ракушечка осиротела,
Но недолго той было грустить:
Ведь на мелководья просторах
Многим в домиках хочется жить.
 
И кровом уютно надежным
Становилась она существам
До тех пор пока не касалась
Их бессмертная смерти коса.
 
Причудливый экзоскелетик -
Сувенирчик из мира морей.
Изысканный милый предметик,
Что когда-то хранил чью-то жизнь.