Не шучу

Не шучу
Порой мешает совесть
делать так,
Как тот, кто на пути её
не встретил,
А может быть, и продал
за пятак,
Чтоб никогда ни в чём
не быть в ответе,
Чтоб без стыда ловчить,
хитрить, стяжать,
Уравнивать молчанье
и бездушье,
Где надо плакать бы,
юродствовать и ржать,
И не страдать от гневного
удушья.
А мне мешает совесть
быть немой,
Слепой, больной
с избытками здоровья.
И ей, пожалуй, нелегко
со мной,
Ведь я всегда советуюсь
с любовью.
Так кто же мне подскажет,
даст совет:
Нужна нам в жизни совесть
или нет?