Памятник

Невозмутим на вздыбленном коне
(Как Бонапарт на полотне Давида)
Сжал всадник губы – строг, суров и нем,
И полон полководческого вида.
 
Прошёл под барабан парадный строй.
Отговорили все, кто должен, речи,
А всадник был по-прежнему герой:
Как всё из бронзы – недвижим и вечен.
 
Увы, война сегодняшнего дня
До бронзовых ушей не долетала,
И всадник знай удерживал коня,
Чтоб тот не вздумал прыгнуть с пьедестала.
 
Довольны были, кто стоял кругом.
Как конь послушен маршальской деснице,
И ветеран затёртым рукавом
Неторопливо промокал ресницы.
 
Шептались две студентки в стороне,
А женщина усталая сказала:
«Всё больше медных всадников в стране,
Всё больше беспризорных на вокзалах».
 
31 мая 1995