За что воевали?

За что воевали мои прадед и дед?
За что рисковали жизнью своей?
За что пронесли сквозь войну столько бед?
За что там погибло столько мужей?
 
За что, поднимаясь с колен,
Солдаты бежали на пулемет?
За что, попадая во вражеский плен,
Никто не боялся из них, что умрет?
 
За что воевали Ленинград и Москва,
Сражаясь с врагом и веря в победу?
За нашу свободу и наши права,
И ты им обязан хотя бы за это.