Амурский залив

Амурский залив
Под парусом тугим,
Гонимый ветром
Швертбот ныряет по волнам
Крутым, всесветным.
 
Удар в форштевень –
И летят брильянты-брызги,
Ещё удар – и смех ребят,
Девчонок визги.
 
Как солнце ослепительно и море!
И ясности небесный след во взоре.
И кажется, что нет пути смелее...
Лети, лети за ветром, брат, быстрей, быстрее!
 
Потомок Гека – моряка и китобоя –
Ты любишь море в лунный штиль и штормовое.
На полке у тебя фрегат "Паллада" –
Цветок из белых парусов морского сада!
 
Ты – юнга новых кораблей, другой эпохи,
И вверх на мачту лезешь под ветра вздохи,
Ладони в кровь стираешь ты манильским тросом,
Чтоб настоящим парнем стать и стать матросом!