В.Шекспир. Сонет 70

Тебя хулят, но дело не в презренье,
Прекрасное всегда мишень для клеветы;
Для красоты твоей орнамент - подозренье -
Ворона в чистой сфере высоты.
 
И будь ты лучшим, клевета тем боле
Твоё достоинство собою утвердит.
У порчи самый свежий цвет в фаворе,
А ты есть незапятнанный зенит.
 
Ты миновал весенних дней опасность,
Все их засады и атаки победил,
Похвально это, но твои победы частность,
У зависти растущей много сил,
 
И, если б над тобой не висла тень порока,
Ты б царствами сердец владел один, без срока.