Чтобы потом нерастерянного вернуть

Чтобы потом нерастерянного вернуть
Ветру вторит проснувшийся океан.
Впору у кромки воды собирать утиль:
Все, что мешало упрочить форштаг и вант
И напрямик к намеченному идти.
 
Расплескал терпение наугад.
Соберешь – получишь дорогу в жизнь.
Будут манить лагуны и берега,
Не сойдетесь – якорем не держи.
 
Сердится, негодуя, шумит прилив,
Бьет тревогу доверенный мачтовой.
Если нужно чтобы за руку привели -
Маякни. Но не мути очертаний вод.
 
Точет уверенно линию корабля,
Бриг поддатливо меряет глубину.
Погружай себя в смысл и в цель влюбляй,
Чтобы потом нерастерянного вернуть.