ПРИВРАТНИК АДА

ПРИВРАТНИК АДА
29 февраля — "лишний" день, появляющийся в календаре только
в високосные годы, — в народе прозвали Касьяновым (Кощеевым).
В народных поверьях образ святого Касьяна был наделен исключительно
отрицательными характеристиками. У восточных славян ему приписывают
демоническую природу. По одной из легенд, в младенчестве Касьян
был похищен дьяволом, по другой, он – стражник ада, способный
одним взглядом испепелить всё вокруг.
Не помышляя о курортах,
Помыт, побрит и в меру пьян,
Стоит на адовых воротах
Привратником – святой Касьян.
 
И только раз в четыре года,
Когда февраль лежит в снегу,
Приходит он, чтоб для народа
Нести тут всякую пургу.
 
Кем был святой на пост назначен,
Неведомо и сатане.
Год високосный, не иначе –
Бардак и в мире, и в стране.
 
И поздно в храмах и по избам
Галдеть, кто прав, кто виноват.
Он на четыре года избран,
Как бог, и царь, и демократ.