Асунта*

Аудиозапись

Муз. "Обещание любви" М. Таривердиева
Когда-нибудь, запутавшись в сети́
Знакомств ненужных, встреч и расставаний,
Как мусор, их желая замести,
Копилку разобьешь воспоминаний,
Что разлетится мелочью утрат,
Купюрами большими огорчений,
И нежностью – всего в один карат –
Что получил (из всех-то сбережений!).
Увидишь вдруг, но только в корень зри,
Не памятную мелкую монету,
Что сам когда-то выпачкал в грязи
Её достоинство и позабыл про «Эту»,
То есть – меня…
И тут произойдёт
Метаморфоза: Я – твоё спасенье!
Мгновенно вспомнишь Женщину: идёт
С тюльпанами под радугой весенней,
Перелистав – покорную «овцу»,
Которая лечила твою душу
Энергией любовной шиацу,
Имея дар смотреть в неё и слушать…
 
Мой номер телефона ты найдёшь –
У старых, новых, общих ли знакомых –
И позвонив, едва скрывая дрожь
И рук, и ног, как вышедший из комы,
Попросишь возвратиться, мол, дурак,
Что портил мне когда-то жизнь и нервы,
(Из всех, когда-то слышанных мной «врак»,
Пожалуй, эта будет самой верной);
«Не разглядел», « не понял», «не узнал» –
Раскаешься (я удивленье скрою);
Когда же ты и отчего вдруг стал
Столь откровенно чувственным героем?
Без ликованья в сердце, не грубя,
Но холодно твоё «паденье» взвесив,
Отвечу просто: не кори себя,
Ты мне давно уже не интересен.
 
* Имя героини в фильме Марио Маничелли «Не промахнись, Асунта!»