Фатализм

Шагаю я по улице, под градом,
Тяжёлых дум, пришедших просто так.
И слышу хрип, агонию, так рядом,
Что глохнет погребальный лай собак.
 
Лежит собачье тело на дороге,
И в крошку рёбра, лапы... Просто мрак.
Он не нашёл родимого порога,
Хоть и искал то место, хоть барак.
 
Его уже никто не похоронит,
Я вижу боевой, последний взгляд.
И было ль предначертано судьбою,
Что не сожрёт на старой стройке яд?
 
Или умрёт пред кем-то встав горою,
Ненужной тушей источая смрад.
Была ли предначертана судьбою,
С машиной встреча в дум тяжёлых град?