Знало усталое солнце...

Знало усталое солнце:
пора на ночлег.
Но забрело в облака,
позабыв о ночлеге.
А по дороге, уткнувшись в печаль,
человек
Ехал, мотив напевая,
в скрипучей телеге.
 
Чувствовал конь
что хозяин его утомлен,
Сдерживал шаг торопливый
с завидным стараньем.
Мир был согласьем возвышен
и был удивлен
Тем, что знакомый мотив
превратился в молчанье.
 
И размышлял человек,
ощущая покой,
“Вроде в достатке живу,
а вот в сердце — убого.
Не потому ли так дорог мне
преданный конь,
Грива его
над петляющей сонно дорогой?
 
Движется жизнь.
Для печали немало причин.
И устаю иногда
от работы натужной.
Век двадцать первый,
наполненный воем машин,
Мне не сумел доказать
то, что конь стал ненужным.
 
Пусть с каждым годом
все больше забот и потерь,
Но, словно звезды,
надежды лишь временно гаснут.
Трудно к согласью
порой открывается дверь,
Видимо всем нам сейчас
не хватает согласья...”
 
Вот и жилище.
Рассыпав лучи в зеленя,
Солнце неспешно сползло
за пригорок покатый.
А человек все стоял и стоял
у плетня,
Гладил коня,
утопавшего гривой в закате.