АТЛАНТЫ И ПОКЛОННИКИ

АТЛАНТЫ  И ПОКЛОННИКИ
Давайте потолкуем о талантах,
нет, не о тех, живущих во вчера,
которые, как древние Атланты,
над нами держат небо для добра.
 
И не о том, что было мерой веса,
которой отмеряли серебро,
а вот о тех, кто фланер и повеса
мнит золотом покрыть своё перо.
 
Грамм триста с пивом – море по колено
и вот она «поэзия» – течёт…,
а тут ещё напишет про измену
бабульке, в общем, крепкий старичок.
 
Читатель вспомнит – да, такое было
и у меня, и у соседей – то ж,
а критиков давно пора на мыло
или ещё решительней – под нож.
 
И сразу почитатели найдутся,
а рейтинги взлетят, аж, до небес…
и даже, если рифмой задохнутся,
то критик будет хуже, чем Дантес.
 
Перегрызут за рейтинг нынче глотку,
сегодня рейтинг – это наше ВСЁ,
ведь если массы тянет к «самородку»,
то значит он – ТАЛАНТ, а не осёл.
 
И каждый пишет то, что ухо слышит,
как кажется ему – на злобу дня
и весь, как сдоба из духовки, пышет,
народ «голодный» запахом маня.
 
Поэт признанья хочет и бессмертья,
народу - невдомёк, что есть Парнас,
где у подножья поджидают черти
и графоманов делают для вас.
 
Там рейтингами меряют таланты,
как штангой измеряют взятый вес,
а блюдо из уродливых мутантов
всем предлагают, как деликатес.
 
Ах, как все падки на нектар из лести
и пьют его, как пиво в жаркий день,
взахлёб, в рядок усевшись на насесте,
там, где вчера была от Музы тень.
 
Нет Маяковских, нет и Вознесенских,
и Евтушенко, как бы, не пример,
смешна дуэль Онегиных и Ленских,
лишь РЕЙТИНГ - мера всех мерил и мер.
 
Всем хочется быть Данте и Шекспиром,
(и если честно – это не порок),
но ресторан не путайте с трактиром
и пусть Вивальди не звучит, как рок.
 
А посему, лишь прошепчу на ушко
чтоб с рейтингов сползала шелуха:
петух поёт осанну для кукушки,
в ответ кукушка славит петуха.
 
Прошу понять - я не лакей в ливрее,
чтоб дверь самовлюблённым открывать,
но иногда со стороны виднее
за что кого Атлантом называть.
 
Без суеты открою дверь таланту,
пусть он войдёт и станет мир светлей,
таким излишни лайков прейскуранты
и рейтингов навязчивый елей.
 
И мне призы без пользы и медали,
ведь невозможно совесть продавать,
чтоб мне на рейтинг, как на чай давали…
Живу, чтоб вновь Атлантов увидать….