ЭТО МОЖНО БЫЛО БЫ НАЗВАТЬ ЧУДОМ (часть 4, последняя)

ЭТО МОЖНО БЫЛО БЫ НАЗВАТЬ ЧУДОМ  (часть 4, последняя)

Аудиозапись

Протоиерей Вячеслав Перевезенцев:
"Мне всегда было так странно слышать вопрос, который ставили передо мной, зная, что я был лично знаком с ним: "Как Церковь относится к Александру Меню?" Посудите сами, как может относится Церковь к священнику,
прослужившему тридцать лет в Московской епархии Русской православной Церкви, закончившему Московскую духовную академию и защитившему там диссертацию, награждённому почти всеми священническими наградами, написавшему десятки книг, и издавшему их тогда, когда не то, что писать, но и читать было опасно?
Как Церковь может относиться к священнику, ставшему апостолом и добрым пастырем среди людей в стране победившего атеизма?
Как Церковь может относится к священнику, собиравшему, когда стало возможно открыто проповедовать слово Божие, многочисленные аудитории, и обратившему тысячи людей от безбожия к вере? И ведь он был тогда, в конце восьмидесятых, не просто одним из немногих, кто это делал, а единственным. И не только потому, что был одарённым проповедником, (таких было среди его собратьев немало), а потому, что готовился много лет к этой возможности – призывать людей ко Христу. "Горе мне, если не благовествую!" – эти слова апостола Павла отец Александр вполне мог сказать от себя.
Как Церковь может относиться к священнику, который завершил свой путь, как мученик, будучи коварно убит ранним воскресным утром по дороге в храм?"
 
Что касается официальной канонизации Александра Меня, как святого, то это дело долгое, говорят, что ещё живы близкие родственники, люди, знавшие его лично. Серафим Саровский был прославлен в лике святых только через 70 лет после кончины. Но частное почитание отца Александра, как святого, допускается, и уже не десятки, а сотни и тысячи людей, не знавших его лично, но пришедших к вере благодаря ему, его книгам, шепчут слова молитвы: "Святой священномучениче, равноапостольный Александре! Моли Бога о нас!".
Отец Александр был художником. Он учился иконописи. В 2014 году был издан альбом его работ. Он написал три иконы – Михаила Архангела, Апостола Павла и Иоанна Крестителя. Одну из них, икону Иоанна Крестителя, я поместила здесь.. По тому, как написана эта икона, заметно, с каким вдохновением и благоговением отец Александр относился к этому святому. Он повторил его судьбу.
Вечная память светлому мужественному человеку Александру Владимировичу Меню!
 
Павел Чесноков, "Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых",
исполняет Дмитрий Хворостовский.