Stanzas-418 (LXX): «Я не игрушка - Le jouet»

Stanzas-418 (LXX): «Я не игрушка - Le jouet»

Аудиозапись

- Доброе утро… я в маршрутке.
- Ой, не начинай!
***
Люблю я ссоры,
Что без погромов.
На образцовых –
Ни что не ново.
 
А кто, как ужик,
Вращается на сковородке –
Тот равный бой с собой ведёт в плену.
 
Среди пеструшек
Бывают отпад самородки…
И сам закусишь клевер, бузину.
 
Под ритмы вальса
Хоть сколько пялься,
Пока реальность
Таит банальность.
 
А кто попроще –
Забит, до ногтей доморощен –
Тот главный приз хватает налету.
 
Волшебный город –
В реальности не изумрудный –
Троллейбус на полном ходу…
 
С авторской меланхолией о былом ))
 
– I –
 
«Прости, подружка.
Я не игрушка.
Не на подушках
Протёр макушку.
 
Не посягаю,
И знать о тебе я не знаю,
И потерялся где-то телефон.
 
Ты можешь сколько
Угодно
Сердиться,
Коситься,
Но между нами мчится Рубикон.
 
Да сколько можно
Тянуть за вожжи
Неосторожно,
Питая ложью?
 
Ведь, откровенно,
Забудешь и думать
Мгновенно,
И изначально было ни к чему.
 
На самом деле
Любовь – не геройство
В постели,
А утешение и сердцу, и уму»
 
 
– II –
 
Я огорчить никого не хочу,
Если мне горько, то лихо шучу,
Если блаженно – грущу невпопад,
В общем и целом – всё наугад…
 
 
– III –
 
«Ты не игрушка,
Я не подружка.
Так, между делом
Снимаю стружку.
 
Мой глаз отточен,
Я знаю,
Чем ты
Озабочен:
Включил огонёк,
А я начеку.
 
Со мною сложно,
С тобою,
Увы, невозможно,
Не дура на своём веку.
 
Ты мне не пара –
Ты слишком ярок,
Не надо даром
Такого жара.
 
Гуляй в сторонке,
Пока есть
В ретивом силёнки…
Не все тебе вершины по плечу.
 
Я не согласна,
С тобою быть ближе опасно,
Сто раз в ответе –
Нет, я не хочу.
 
Я не игрушка
Твоя в веснушках,
Хоть отрывайся
На всю катушку»
 
 
Среда, 24 июня 2020 г.
Музыка: Vladimir Cosma - Le jouet ("Игрушка")