Старьевщик

Старьевщик
Шероховатость камня под рукой
И плит полуденных жара, -
Она идет босой по мостовой
Под белым платом тихие глаза.
 
Она идет вдоль городской стены,
Несет кувшин, наполненный водой,
Струится пот по коже вдоль спины,
Но люд вокруг не знает тайны той.
 
Спешат крестьяне по своим делам,-
Базарный день в разгаре, промеж них
Снуют торговцы, собирает хлам
Старьевщик, пегих ишаков своих
 
На привязи ведя, средь суеты
На площади он неприметен сам,
Но видит, как вдоль каменой стены
Идет она, и в такт ее шагам
 
Играют украшенья на ногах,
Одежда чуть трепещет на ветру,
О, джинния, не знающая страх,-
Иль это только кажется ему.
 
Старьевщик стар, он видит только тень,
Скользящую среди глухой толпы,
Сквозь этот зной и бесконечный день,
Что плавно растворяется во сны.
 
И в городе на сотни лет вперед
С расписанным житьем и бытием,
Он каждый день ее тревожно ждет
И верит, что она опять придет.
 
И будет на плече ее кувшин,
Наполненный водою ключевой.
Ее увидит только он один,
Лишь потому, что он еще живой.