Война

Моему деду Евдокиму Гайдаржийскому
посвящается
 
 
Мой дед был убит войной.
Мой дед был убит не пулей,
Замучен звериной ордой,
Как Тот, что когда-то распнули.
 
В войне победителей нет.
Все – жертвы, всё – в горе, всё – в боли.
Ей семьдесят девять лет.
Где мудрость, триумфа нет боле.
 
Да! Нет победивших в войне,
Она без конца и без края.
Вне времени, смысла вне
Их двое сошлось. Умирая,
 
Один из двоих стал свят,
Другой же – грех трёх поколений.
Хоронят-хоронят солдат.
Пред дедом встаю на колени.
 
О, если б – сейчас, не тогда.
Они, может, были б друзьями.
Война выбирает года
И сеет вражду со смертями.
 
Неважно, какой расклад,
И кто умер смертью какою.
Кто начал войну, тот – в ад.
Мой дед для меня – святое.
 
В войне победителей нет,
Ей чужды добро, человечность.
Ей семьдесят девять лет.
Нет – целая-целая вечность.
 
 
 
22.06.2020 г.