Проекция или геометрия сознания

«Смысл – это проекция воли на пространство её приложения».
                      М. и С. Дьяченко «Vita nostra»
Моя голова – треугольник,
Моя голова – квадрат,
Череп углами сложен 
И, в общем-то, угловат.
И мысли в углы набиваются,
И носятся по углам,
И между углами теряются,
И ищут в углах изъян.

Моя голова – геометрия
Из ломанных и кривых:
Здесь треугольник – трапеция,
Квадрат – из углов тупых,
Здесь правое с левым не дружат,
О разном молчат и трещат,
Здесь много зашторенных улиц, 
И много зашоренных лиц.

Скрежесчут извилин трещины,
Под током здесь каждый излом
И в каждом изломе – истина, 
Что прячется за углом.
Но по прямой устремляются 
Мысли мои в тупики -  
Падают, спотыкаются,
Не в силах лететь и идти.

Моя голова – треугольник,
Моя голова – квадрат:
Очерченные пределы,
Ловушек для мыслей каскад.
И надо менять геометрию, 
И надо рубить углы, 
Чтоб каждый нейрон в цепочке 
Вписался в свои пазы, 

Чтоб смыслов густые потоки 
Текли, растекались, росли,
В моей головы пустотах
И проникали в мозги. 
Моя голова – не форма,
Не разных фигур абрис,
Мне нужно, чтоб стала нормой
Проекция смысла на мысль.