Альбатрос

Альбатрос
По мотивам стихотворения Шарля Бодлера
Достань-ка, боцман, свой кривой мундштук,
И поспеши к своим разнузданным матросам.
Они с весельем тратят свой досуг,
С матросской честностью глумясь над альбатросом.
 
Он провожал потрепанный фрегат,
Надменный бог, над судном мелюзгу рассеяв, -
И нынче здесь, смешон и угловат,
Он остаётся великаном средь пигмеев.
 
Китаец юнга, выплюнув бетель,
Его с небес сманил сухой краюшкой хлеба...
Обманут. Пойман. И ему теперь
Со скользкой палубы уж не вернуться в небо.
 
Брат альбатрос, небесный сердцеед!
В твоих глазах недоуменье и бессилье.
Ты миру также чужд, как и поэт.
От века неуместный. Волочащий крылья...
 
 
01.10.2012