Stanzas-418 (LXV): «Я и Вы – Шестое чувство-2»

Stanzas-418 (LXV): «Я и Вы – Шестое чувство-2»

Аудиозапись

Да, я знаю, я вам не пара,
Я пришел из другой страны,
И мне нравится не гитара,
А дикарский напев зурны.
Не по залам и по салонам,
Темным платьям и пиджакам –
Я читаю стихи драконам,
Водопадам и облакам.
Я люблю – как араб в пустыне
Припадает к воде и пьет,
А не рыцарем на картине,
Что на звезды смотрит и ждет.
И умру я не на постели,
При нотариусе и враче,
А в какой-нибудь дикой щели,
Утонувшей в густом плюще,
Чтоб войти не во всем открытый,
Протестантский, прибранный рай,
А туда, где разбойник и мытарь
И блудница крикнут: вставай!
 
«Я и Вы» Н. Гумилев (февраль 1918)
 
«Я и Вы не пара – шестое чувство?
Нет, Вы не подарок – жалеть не нужно.
Не хочу пылиться на антресолях
В скат под черепицей, помимо воли.
 
Разрывают сердце грудные вздохи,
Не переусердствуй – уйду с дороги,
Отыщу в пустыне души оазис,
А среди людей нас кто-то сглазил...
 
Нет, ты не разлюбишь, себе признайся,
Не напрасно губы дрожат утайкой –
Ты себя погубишь за мою любовь…
Прятать бессердечье за красноречье –
Безотказный способ, но под гипнозом
Вынуждать покорность – не для мастеров.
 
Всё у нас в порядке: на самом деле
Рвётся без оглядки – мы поумнели –
От других подальше шестое чувство,
Где мы никого там к себе не впустим.
 
Под открытым небом Любви постели
Выглядят нелепо на самом деле,
Если без единства в одном союзе,
Женщине довольно мельканья музы.
 
В поисках единства путём избитым,
Остаётся таинство не раскрытым –
От догадок ложных с правдой вдалеке…
Множатся банальности через страницы,
Множатся усталости – не по крупице,
И любовь висит на волоске.
 
Мы с тобой исчезнем, как наважденье,
Сохранив друг друга как отраженья.
Где нам разминуться вначале – мудрость,
Но дороже – после платить за трусость.
 
Поздно, не заладится отступленье,
Подошли вплотную – до ослепленья.
Встреча – случай в общем сиюминутный,
Выпадает если – кто безрассудный.
 
Отогрелось лето, шумит дождями…
Смоются обиды, что между нами –
Задрожали губы… в струйках ручейков.
Наперёд мы знаем… шестое чувство –
Дар богов к предвидению искусства
Не для развлеченья – оберечь любовь.
 
***
 
Заберём в дорогу шестое чувство;
Поняли давно мы, что было нужно…
Кружева плетутся в беседах нежно
До развязки скорой и неизбежной…
 
Я и Вы не пара – шестое чувство?
А любовь в подарок – беречь не нужно?
Не на антресолях, где ей пылиться,
Лучше под обложкой – Любви в страницах»
 
 
Четверг, 18 июня 2020 г.
Музыка: Loreena McKennitt - Tango to Evora
Исполнение: Zik Trio