Не мне кружиться в вальсе томном

Не мне кружиться в вальсе томном,
Смеясь и плача, и любя.
И в глубине огромных комнат
Вдруг в зеркале узнать себя.
Очнуться будто бы от комы,
Увидеть свет сквозь темноту,
Поверить в мир мне незнакомый
И говорить начистоту.
О том, что так волнует сердце
И кровь, и душу жжёт огнём,
Когда б не был я иноверцем,
И это был родной мне дом...
Но Родина моя далече,
А тут живу я как во сне...
И только слово душу лечит,
Но я, как рыба глух и нем.
Не льются нежные мотивы,
Умолкли струны, ноты в прах...
Вокруг всё тот же мир наживы,
И я опять бреду впотьмах...