ИЗ ГОГОЛЯ

ИЗ ГОГОЛЯ
ИЗ ГОГОЛЯ
 
* * *
 
("Выбранные места...)
 
Не подобьтесь мёртвому закону,
Но подобьтесь Господу живому,
Кто бичами всяческих несчастий
Поражает в жизни человека,
Но не покидает до кончины.
 
10.09.12 г., день
 
* * *
 
("Выбранные места...")
 
- Какую ты хочешь обитель? -
Господь если спросит, скажу:
- Последнюю, Господи, лишь бы
Была она в Царстве Твоём.
 
17.09.12 г., ночь
 
* * *
 
("Выбранные места..."
О «Капитанской дочке»
Пушкина)
 
Всё здесь правда святая,
Но за правдой святой
Есть и правда другая –
Выше правды самой.
 
18.09.12 г., ночь
 
* * *
 
ИСКУССТВО С ЖИЗНЬЮ ПРИМИРЯЕТ...
 
Искусство с жизнью примиряет,
И примиренье это в том,
Что если старый разрушает,
То тут же строит новый дом.
 
8.11.12 г., ночь
 
* * *
 
("Мёртвые души")
 
Непробудимый мрак лесной
Сгущался, превращаясь в ночь.
Вдруг сквозь деревья свет сквозной,
И озера овал крутой
Блестит, как зеркало, - точь-в-точь.
 
18.08.12 г., ночь
 
* * *
 
("Выбранные места...")
 
На колени перед Богом,
Волю призови,
И проси в моленье строгом
Гнева и Любви!
 
Гнева - против жизни спешной,
Сплошь в грехах уже,
И Любви - к великой, грешной,
Гибнущей душе.
 
6.09.12 г., день
 
* * *
 
(О "Современнике")
 
Поэзия - правда души,
Свобода, рожденная правдой.
Поэт! Только правдой дыши
И этим читателя радуй.
 
23.09.12 г., ночь
 
* * *
 
("Выбранные места...")
 
Не учёным модным знаньем -
В этом знанье знанья нет!
Православным воспитаньем
Воспитай себя, поэт.
 
22.09.12 г., ночь
 
* * *
 
("Выбранные места...")
 
Я уверен, уж вы мне поверьте,
Что любой из моих друзей
Будет духом светлей после смерти,
Чем при жизни моей.
 
16.09.12 г., ночь
 
* * *
 
("Выбранные места...")
 
В век наш безбожно-приблудный,
Самый гнилой из веков,
Тем, кто без Бога - трудно,
Тем, кто с Христом - легко.
 
14.09.12 г., ночь
 
* * *
 
("Выбранные места...")
 
Суд - это дело Господне.
У нас не устанут любить
Того, кто умеет сегодня
По правде Господней судить.
 
13.09.12 г., ночь