СахАра

Я к закатному солнцу уеду,
Чтоб завязнуть в зыбучих песках.
Лишь позёмка взметнётся по следу,
Да ключи повернутся в замках.
 
Плавит мозг золотая Сахара,
Нижет бусы своих миражей.
Входит в сердце барханов отара,
Отдохнуть от бессменных вождей.
 
Выплывают ладьи скорпионов,
Скарабеи вдоль тела ползут.
Лебединые шеи драконов,
Вплетены в караваны минут.
 
Улыбаясь танцуют гекконы
Ритуальные пляски огня.
Направленье сменяют муссоны,
К берегам свою верность храня.
 
Шлёт напрасно Атлантика влагу,
Не надёжен, как память туман.
Я уже осушил свою флягу,
Получил свой охранный фирман.
 
Столько слов, нами сказанных всуе,
– Континент золотого песка.
Знойный ветер над гребнями дует,
По сусекам метётся мука.
 
Не любовь, – бесконечные лайки.
Нас уже не возьмут «на слабо»
Гумилёва харарские байки,
Немота неземного Рембо.
 
Из глазниц, воблой ссохшихся мумий,
Вижу я, далеко-далеко,
В родниках запредельных безумий
Проступило вселенское дно.
 
Пересохло бесстрастное небо,
Пустота до сакральных глубин.
Быль вчерашняя сыплется в небыль,
Как труха прогоревших доктрин.
 
Я грызу свой последний сухарик,
– Вечность, сжатую в горстку минут.
Из белёсых песков Калахари
Погребальные лодки плывут.
 
17. 06. 2020