Пигмалионша

Из архива юности
Как скульптор, закрывшись в своей мастерской,
Старается выдать шедевр изваянья,
Так память моя, отбирая покой,
Тебя всё рисует на фоне желаний.
 
Но образ безлик, эфемерною тенью
Возникнув едва, исчезает как дым –
Фантазии глупой являясь твореньем,
Ни в чём не сравним он с тобою живым.
 
Но «эврика!» свистнув, приходит идея
Попробовать всё же богов умолить
(Из мрамора вышла у них Галатея)
Твой образ из памяти в явь претворить.
 
Приди же на помощь, богов пантеон –
Ждёт в женском обличии Пигмалион!