Бомж

Отредактировано 15.06.20
Город устал, из последних сил
Таращит глаза светофоров.
Поздний трамвай, удила закусив,
Мчится в депо, как скорый.
Ночь открывает вокзальный свой лаз
Для маргиналов, убогих.
Смыслом бомжу стало здесь и сейчас
Откинуть уставшие ноги.
В торбе замызганной – подати вид
Или альтфатора «нычка»,
От сожалений давно он привит
Безразличия вредной привычкой;
Взглядов брезгливость понятна уму,
Но не душе, к сожаленью.
Крест «ты никто» тащит словно суму,
Только нести тяжелее.
Право на выбор ночлега дано:
Хочешь, на лавке пригрейся,
Хочешь, заляг на картонное дно…
Сегодня он выберет рельсы,
Ляжет на них, укрываясь тряпьём
(Пусть пропитается алым).
Мельком припомнит родительский дом,
Мать и отца (деньги слал им
После ухода), и вкус пирога
В праздник – к игристому брюту;
Лицо должностное с ухмылкой врага,
Что требовал долг за «уют» их…
После вся жизнь – нисхождение в ад,
Забытое «имя» надежда…
Кто совершит похоронный обряд,
Отмыв от зловоний одежды?
Кто на могилу возложит цветы?
Впрочем, какая могила –
Бросят в мешке за чертой правоты,
Чтоб безымянное сгнило.
Смерть – обнуление суммы утрат,
Как долговой ипотеки.
Поезд проедет………..
Наутро мед брат
Равнодушно сомкнёт ему веки.
 
 
© Copyright: Светлана Бахирева, 2019
Свидетельство о публикации №119100502161