Мы просто хотели на море…

Мы просто хотели на море…
А помнишь горячий и тесный двенадцатый скорый?
Он связывал будни и праздники, город и город,
мечты и реальность и два сумасшедших вокзала…
А помнишь, как пахло редиской, перцовкой и салом?
В нём было гитар слишком много на плотность плацкарты,
кроссворды и покер, и споры о времени Сартра,
Кораблик Матвеевой, тёплый апрель Окуджавы,
и платья в горошек, и джинсы, и пати в пижамах.
Но лучшее место, конечно, – задымленный тамбур:
здесь страсти рождались, сомнения и дифирамбы…
А как тут забудешь скрипучую верхнюю полку
и руку твою, прошмыгнувшую мне под футболку?
Чечётка колёсами.
Копия деда Мазая –
чудной проводник: «Сдать постели, уже подъезжаем…»
И, бог его знает, куда нас несёт этот скорый –
в другую судьбу, в лучший мир, на волну или в горы…
А помнишь … как в ухо шепнул мне на пыльном перроне:
«А, может быть, вместе?
Поехали!
Нас не догонят!»
И небо плескалось, ползло из границ акваторий.
Мы очень спешили.
Мы просто хотели на море…
 
*Скорый фирменный поезд №12 «Киев – Симферополь», курсировавший по маршруту до 27 декабря 2014 года