За «5 минут»+

За «5 минут»+
«Ешьнúлд ёсв -- ястюáщарв инд,
ѝно ёсв йеня́мхуд и…
Яйня́отс ецнлόс гаш мырόкс..,
Éжу тов агентéл и…
 
Ясьтá(вы)даркдоп -- йόксот юонтéмазен…
Отéл ад, б áдгесв! Мéчаз, ха?
Йόмиз и онжýн? Или?
Удрόм в ретéв… Итадéвзи ман…
Йéлесев ман инзúж ыб отч!
 
Ыдόрирп иизнéтерп, ж отч… –
Итáнзирп ман ястёатсо!
Я!»
__
+
День вращается -- длинней всё,
Ароматом – шибче он!
Скорый шаг – Солнцестоянья –
Летнего, уже -- и вот…
 
Будет осень подкрадаться,
Хоть, не виден хлад дождей.., --
(Незаметною тоскою проникая,
Душу холодя, и – заставляя: )
Греться под- и одеялом,
И – с любимою примлев…
 
Ах, зачем? Всегда б – да Лету!
Или? Нужно и зиме?
Нам изведать -- в морду ветер!
Чтобы жизнь нам – веселей…
 
Что ж! Претензии Природы –
Нас не слушать… Королевой –
Править властной Ей рукой…
Остаётся нам признать –
Дети мы всего – Её!
 
И, чтоб жить – пора знать место!
(Телегу – зимой, а сани – летом…)
И беречь – что нам дано!
Ради, хоть – не зря чтоб Солнце –
Радугой лучей нам – сноп…
 
И весенний ор Котов!
Щебетанье птиц «на гнёздах»,
Таяние ледников…
Наводненья и разливы,
Сушь -- пожарами лесов…
 
Ну, и всё – что нам – принять лишь!
По законам – неизменным,
Что прописаны – Землёй…
Неразумные букашки –
Почему и до сих пор мы?
Без понятия живём.
 
Что-то тут не так…
Даёт Природа шанс?
Подумать киселём тем –
Что плавает в мозгах… …