Синий глобус

Синий глобус упал к ногам —
тишина опять.
 
Я давно говорю, что нам
суждено молчать.
Говорить — так по делу,
плакать — уже навзрыд.
 
Что над глобусом пролетело?
Метеорит.
 
Синий глобус упал к ногам,
покатился прочь.
И на смену скупым ночам —
ледяная ночь.
 
Нам, кто скоро живёт,
плутающим и смешным,
что ни волны, то лёд,
что ни воздух, то серый дым.
 
Синий глобус катился дальше.
Овраг. Метраж.
Ниже —
сто,
ниже —
двести —
и всё, он уже не наш.
Только про́пасть, эфир
и всплеск звуковой волны.
 
Неужели мы в мир
неистово влюблены?
 
Синий глобус упал из рук,
покатился вниз
через залпы ненужных букв
и стальной карниз.
А удар ощутим —
это больно как никогда.
 
Кто его, не сумев спасти,
тяжело предал?
 
Этот глобус упал, и иней
покрыл его.
Шар и вовсе теперь не синий
и не живой.
 
Раскололся:
меридианы,
материки...
 
Разве я не устану
видеть его таким?