Дуэль и смерть Пушкина

Дуэль и смерть Пушкина
(подражание В. С. Высоцкому)
 
 
 
Был Пушкин плодовит и знаменит,
Его ещё при жизни звали «гений».
Таким, как тень Сальери говорит,
Завидуют охотней и… смертельней.
 
«Светился» на тусовках у царя –
А был ведь как-то в шаге от ареста!
Стояла рядом с ним у алтаря
Модельного параметра невеста.
 
А зависть всё уняться не могла,
Всё мучилась своим крысиным ядом…
Уже точилась тайная стрела,
И хищники кружили стаей рядом.
 
И вот один из стаи – Жорж Дантес,
Задумал приударить за Наташей,
Он подкатил к супруге, хитрый бес! –
А та не смела гнать посланца взашей…
 
Он верил, что она почти сдалась
И лоно нег ему откроет скоро…
Да только к чистоте не липнет грязь,
«Отбрила» Натали: «Не надо, Жора…»
 
И вот уже заряжен пистолет,
И подан знак Данзасом для дуэли…
На снежном поле узкий алый след
И песни поминальные метели…
 
За плешь схватился истовый жандарм:
Ну, как вести тут следственное дело?..
Общественность, охочая до драм,
Ответов и отмщения хотела.
 
Какой-то – прости Господи! – корнет
Стишки «На смерть Поэта» тут же тиснул,
И «симметрично» выглядел ответ,
Да в воздухе повис (или – повиснул?).
 
Идут века, а кипеж не утих,
Уже давно всем не до политеса,
Под микроскоп суют вертлявый стих
И на три русских буквы шлют Дантеса.
 
Ответа ищут: кто же виноват?
Жандармы? Царь? Зеваки возле дома?..
Анчаром чьих угодий вспоен яд
Намёков анонимного «Диплома»?
 
И не был ли подменен пистолет?
И был ли Геккерн – гей, или оболган?
И правда ли, у Пушкина задет
Был жизненно необходимый орган?..
 
И бьются насмерть, а не на живот,
Как гладиаторы, пушкиноведы
(Жаль, Пушкин не узнает ничего
Об абсолютности своей победы)!..
 
И о вдове, решившейся на брак,
Потомки спорят аж до потасовок.
Кто видит в ней судьбы невольный знак,
А кто – фанатку party и тусовок.
 
И льют максималисты негатив
На голову почтенной генеральши…
 
 
…В который раз «Онегина» открыв,
Я так и не узнал, что будет дальше…