Советы Оптинских старцев. Избранное

Советы Оптинских старцев. Избранное
СОВЕТЫ ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ
 
(Хроника душевной жизни)
 
(Избранное)
 
 
ИЗ АНАТОЛИЯ СТАРШЕГО ОПТИНСКОГО
 
Где Бог — там и мир. И противное само себя показывает:
где зависть, вражда, нетерпение, самолюбие — там и
дьявол. Где дьявол — там и все губительное, гордое,
враждебное.
 
31.12.17 г.,
Прославление праведного Симеона Верхотурского
 
 
... Позволю себе прокомментировать это высказывание.
Оно «выпало» накануне Нового года, значит есть повод
хорошенько задуматься над явной подсказкой святого.
 
«Где Бог — там и мир». Человек мирен, спокоен только тогда,
когда совесть ничем не омрачена, когда душа чиста и
невинна, когда настроение благодатно-радостное.
 
Если этого в тебе нет, значит и Бога нет. Ищи и обязательно
отыщешь либо зависть к чему-то или к кому-то, либо вражду,
либо, нетерпение, либо самолюбие, то есть обнаружишь
гордыню, занявшую место Бога.
 
Бог, понятно, не сам ушёл, а по твоей собственной вине —
слабоволию, которое позволило овладеть душой
перечисленным выше страстям, а если еще более
пристально присмотреться к себе, найдёшь и множество
других грехов и грешков.
 
Найдёшь за всем этим и дьявола, лукавого и довольного.
Как же! Еще один человечек променял Божественный мир
на сатанинские приманки — губительное, гордое,
враждебное.
 
Всё сказанное я отношу к себе. Но прошу и читателя
к душе своей присмотреться. Если найдётся что-то
подобное — значит встанем вместе перед иконой
Спасителя и попросим Его, чтобы простил грехи наши
и позволил вступить в Новый год достойными
лучшей доли...