К читателю/ Ода ближнему

Расповести не сможет даже гений
И на вопросы жизни дать ответ.
Позволь же я, пока брезжит рассвет,
Рассею тучи грёз и бытия сомнений.
 
Мы все немного красавцы и уроды:
Таланты, гуманисты, мудрецы,
Иждивенцы, развратники, глупцы,
Блаженные, мошенники и воры.
 
Оппортунисты, интриганы и лжецы -
Мы вечно выбираем, кто есть хуже.
Что же, порой надеюсь я, чтоб дюже,
Следил за действами своими человек.
 
Одно лишь время – наш истинный учитель.
Имеет власть оно разбить всё по местам,
Причудливости случая, увы, не избежав. -
Сумеет ценностью владеть финал открытый?
 
А главное, читатель, найдёшь ли ты резон
В поступках совестливых и словах двуличных?
Каков же он, когда и принц, и нищий
Найдут успокоенье лишь в гробу?
 
Цель бытия ясна. Однако - смысл?
Мы все спадём, как листья в октябре.
Конец придёт и нам, и миру, и Звезде .
Но знать не можем мы, насколько быстро.
 
Нам остаётся только ждать; дарить заботу и любовь;
Да неустанно приносить в страданиями полный мир
Крупицу счастья ближнему - будь то Афина иль сатир -
И украшать сим жизнь иных сквозь пелену веков.
 
10.06.2020 г.