Брат мой...

***
Брат мой, с досадою в сердцах
рок не кляни, беря изгнанничества крест
с собой в дорогу,
 
ведь остаётся так же верно и поныне:
в ней чем далее от «мира» и от «кесаря»,
тем только ближе к Богу!
 
 
***
Отвеку нами на земле
пусть Бога именем,
что ведают и славят всеблагие,
 
творятся добрые дела, –
однако, впрочем, часто именем Его же –
и, увы, плохие.
 
 
***
Чтоб без особого труда
суметь поладить с человеком,
чтоб с ним вместе пить и есть,
 
всего-то надо, может быть,
невозмутимо принимать его
таким, каков он есть.
 
 
***
Как водится, за мыслью,
поспешая, следуют слова,
как воз за лошадью, да вот
 
есть и такие среди нас,
чаще выходит у которых
всё как раз наоборот!
 
 
***
По счастью, иногда одно,
всего одно, зато правдивое
и искреннее, слово
 
куда весомей и сильней
бывает целой груды лжи
и лицемерия людского!