Астраханская зима

Мороз и солнце! День чудесный… — это у Пушкина. А в Астрахани так:
Тепло и слякоть. День унылый.
Давно уж очи ты открыла,
Прошла пора рассветных снов.
Морозко нас не навещает,
А Холод вышел после чая,
И на дорогах грязь снегов.
 
Вечор, ты помнишь, был морозец,
Под снегом замерзали розы,
На лужах глянцевел ледок.
Луна сияла медным блином,
Мы пили чай с тобой в гостиной,
И ты хотела на каток.
 
А нынче вид сквозь окна скучный:
По небу хмуро ходят тучи,
Снег тает, ивы на реке
Качают голыми ветвями,
"Слезинки" в полыньи роняя,
Лед рыхлый... Ты сидишь в тоске.
 
Журчат тихонько батареи,
Свет электрический развеет
Холодный свет ненастных дней.
Здесь часто день несхожий с прежним,
Но ты зовешь гулять в надежде,
Что Холод вновь вернет тебе
 
Площадку — твой каток ледовый,
Но снова ты нахмуришь брови,
Увидев — хлюпает земля.
Печалит это наши вежды —
Я тоже не люблю бесснежье,
Но милый край сей для меня.