Тёплый секрет

Тёплый секрет
На рыбалку лучше идти спозаранку, когда травы сплошь покрыты росой. Прохладной, сверкающей приметой погожего дня. Спешу. Ведь утренний клёв, гулькин клюв, быстро исходит на нет.
Асфальт сухой. В правой руке пара удочек. Брючный карман оттопыривается из-за банки с дождевыми червями и землёй. Впереди – последняя перед речкой остановка автобусов. Она выкрашена в цвет неба. Издалека видно: ни души. Думая так, я ошибся.
Во-первых, соловьи. Оживала видимость и слышимость, будто они заливаются, щёлкают прямо над дорогой. Во-вторых, на остановке была деревянная скамья, которая неожиданно оказалась занятой. Посредине, свернувшись клубком, лежала кошка. Серая, с вкраплениями пучков чёрных волос, казавшихся на теле островками.
Мне в голову пришло: сколько б ни разводили её сиамских сородичей, а вот так запросто встретить можно лишь наших привычных мурлык. Скоро у неё должны появиться котята. Лохматое пузо округлилось. Подняла голову, взглянула на меня и опять положила на передние лапы. Ну что ж, спи. С виду ухоженная. Возможно, хозяйка на автобусе приезжает. Привыкла встречать. Собак не боится.
Я спешил. Два часа ловли, да и то вряд ли. На берегу шустро распорядился своими снастями. Червяки достались с трудом по причине жары. Попались не красные навозные, а розовые в обычном грунте. На каждой удочке по крючку. Один больше – на окуней, другой поменьше – на плотву. Окуни возле травы клевали неплохо. Вытащил пять, граммов по двести каждый. Плотвы – ни одной. Вместо неё клевала мелочь, пескари да краснопёрки. Поймал полтора десятка, хотя эта рыбёшка для меня не ахти.
Комары, как по команде от лешего, пропали. Верный сигнал сматывать удочки. С теплом и солнцем тут ничего не поймаешь. Закрутил леску вокруг удилища, крючок - на сучок. И другую оснастку так убрал. Червяков оставшихся высыпал по давней привычке в воду. Для подкормки. Те, что не поймались, пусть позавтракают. Улов в целлофановом пакете с водой, все живы-здоровы.
Торопиться вроде некуда. Автобус не нужен. Мне недалеко. Утренние пассажиры, судя по расписанию на столбе, недавно уехали. Только кошка осталась на прежнем месте. Хвост её сейчас свешивался со скамейки. А я-то в мыслях своих прочил встречу с хозяйкой и благополучный путь к дому. Достал пескаря, положил перед носом. Понюхала, есть не стала. Почему? Кто знает! Рыбка-то живая, подпрыгивает, вертится. Большее я сделать для кошки не мог. Так и осталась в памяти – тёплым, пушистым секретом. Должен же и он быть, иначе зачем в языке такое таинственное слово?!