Марат Казей

Представить к званию героя
И подвига его пример.
Не богатырски ладно скроен,
Простой советский пионер
 
И ждал, как все, мечты прекрасной,
Большого… светлого… страны.
Жизнь партизанской лентой красной
Пересекла рубцом войны.
 
Твердь, легендарного линкора,
В упрямом взгляде паренька.
Не раз с судьбой своею спорил,
Тогда… не дрогнула рука.
 
Случаен бой у деревеньки,
В Полесья уголке глухом.
Друзей, теряя в перестрелке,
Под плотным вражеским огнём,
 
Он отходил, разя упрямо,
Фашистских прихвостней отряд.
За Родину, сестру, за маму.
Всех, до патрона… двух гранат…
 
До двух гранат… последний выстрел,
Уже опушка, дальше лес.
В деревне лай и мельком мысли,
Как увести оттуда след.
 
Не ускользать, предавши подло,
Карателей ужасна месть.
Не думать о себе не подвиг,
Оставил батька парню честь.
 
Метнул гранату в цепь фашистов,
Разрывом подкосив солдат.
Ещё одна и немцы близко,
Ещё чуть-чуть, недолго ждать.
 
Гранаты взрыва эхом гулким,
Стряхнув с деревьев враний гвалт,
В бою неравном остроскуло
Смотрел в глаза врага Марат.