Этнография. Часть первая

Нулевой километр
во времени "че" –
не отыщешь бессмертных,
что в порядке вещей.
 
Обмелело окошко,
и зима горяча.
Постелить бы дорожку,
да под цвет кумача.
 
Но ломаются копья
словно спички в руках.
В пластилиновой топи
дельта слишком узка.
 
Разобрались по норам,
по берлогам, шесткам.
Скоро жатва-то? Скоро.
Отчего так жестка?
 
Оттого, что исчерпан
всепрощения пул,
и отдельные черти
превратились в толпу.
 
Раскачали лодчонку
и поют в унисон...
А у Бога – в печёнках
эти игры в серсо.
 
Лодка «катится к Чёрту»
(вот кому повезло!)
Бесполезно вдоль борта
повисает весло.
_____________
 
Ни конца, ни начала,
только мутная взвесь.
Мир весна привечала
перештопанный весь.
 
И задраив все шлюзы
на исходе зимы
Будто шарики в лузу
в вечность падали мы.
 
Апрель 2020. С-Петербург.