Пушкин и няня. Сукин сын

Пушкин и няня. Сукин сын
Где-то в далёком селе
няня и Пушкин живут.
Дом есть, еда на столе.
Пушкин одет и обут.
 
Пушкин поесть не дурак,
любит ватрушки и чай,
любит носить лапсердак,
няне давать нагоняй.
 
Вечер в деревне, и вот
час вдохновенья настал.
Пушкин перо достаёт,
в мыслях держа пьедестал,
 
тот, на котором ему
памятник будет стоять.
(Только ему одному…)
Няня вошла и ворчать:
 
– Только стишки бы строчил
на протяжении дня.
Ты б, сукин сын, сочинил
что-нибудь мне про меня…
 
Пушкин на лавке сидит,
прочно сидит, как матрос.
Строго на няню глядит
и задаёт ей вопрос:
 
– Няня, где кружка моя?
Водки мне, няня, налей.
Вот надерусь, как свинья,
станет душе веселей.
 
Наша лачужка ветха,
ветер в застрехе свистит.
Доля моя нелегка,
то-то душа и болит.
 
Мглою накрыла метель
небо.
Резвится буран.
Пушкина тащит в постель
няня – поэт в стельку пьян...
 
… Утро.
Буран поутих...
Пусть Александр поспит.
Он гениальнейший стих
няне потом сочинит.
 
 
 
СУКИН СЫН
 
"Вздыхать по сумрачной России"
А.С.Пушкин
 
В часы бессонницы коварной
в краях до странности чужих
в тиши безмолвной будуарной
на ум приходит грустный стих
о том, что в "сумрачной России"
не всё так хорошо, увы…
Устали люди от "мессии".
Они ни живы, ни мертвы…
 
Не жив и я – по свету странник,
преодолев немалый путь,
так и остался я изгнанник,
не уяснивший жизни суть.
 
Но мнится мне: в сторонке дальней
есть с верным сердцем человек.
Ночь…
Тишина в опочивальне,
а за окном летящий снег…
 
...Я помню, как мы с нею жили
в избе у рощицы осин.
Войду, представил…
– Сашка, ты ли?
– Да это я, твой сукин сын!