Минотавр

***
 
Зелёно-синим морем дышит
Вспотевший день, и просит пить,
А ты из лабиринта вышел,
Держась за призрачную нить.
 
Героя обступает свита,
Она готовит торжество,
Кричит: «Чудовище убито!
Свободны пленники его!»
 
Ты заслужил себе по праву
Отвагой, силою своей
Невесту, почести и славу,
Хвалу до окончанья дней.
 
Ты честной кровью заработал,
Как обещал обычай наш,
И восхищенье и заботу,
И ты оспорить их не дашь.
 
А потому поймёшь не сразу,
То огрызаясь, то грубя,
Что два безумных бычьих глаза
На небо смотрят из тебя.