Буде свят....

Я молился на образ твой, как умел, отчаянно,
Хоть не ведал псалмов и не смог бы воспеть тебя.
Если б знали другие, наверное, бы охаяли:
Преступление – молить не тех, не того любя.
 
Я шептал и хрипел, уходя от огня и полымя:
«Буде свят человек, что хранит мой мятежный дух».
А когда бой утих, стало горько и очень холодно,
Я взмолился опять, как умел, к старой вере глух:
 
«Буде свят человек, что меня сберегал от гибели,
Что молиться умел и стоял за меня в церквях,
И любил. Но не так. Слишком чисто, так бело-кипенно,
Что прошенье мое – только грязь у неё в ногах!
 
Буде свят, ангел мой, лик твой в сердце щемящим образом!
Припадаю к ногам, припадаю к твоим устам!
Оскверняю тебя самым дерзким греховным помыслом…
О прощенье молю, но себя не прощаю сам!
 
Буде святым, мой демон, храни меж худыми ребрами
Эту каплю нечаянной, страстной, больной любви.
Нет, не жжется она, не отравит жестокой коброю!»
В грудь сапог мерно бьет, и я кланяюсь до земли:
 
"Буде свят! Я умру на губах с твоим светлым именем,
Нет мне веры иной, ни богов, ни иных церквей.
Ты молись, кому надо, моли себе царство, счастье ли…
Но позволь смертным вздохом взывать не к Нему. К тебе!"