Житьё. I. Озарения. Артюр Рембо

О, широкие дороги святой страны, террасы храма! Где тот брамин, что разъяснил мне Притчи? С тех пор, оттуда вижу дальше стариков! Я помню час серебра, поэзию залитых солнцем рек, любимой руку на моем плече и наши ласки на специями сдобренных равнинах. – Сонм алых голубей над разумом моим кишащий. – Я, изгнанный сюда, играл на сцене шедевры драматические всех литератур. Я рассказал вам о неслыханных богатствах. Я наблюдал историю всех найденных сокровищ. Теперь последствия предвижу! Ведь мудрости моей, как хаоса страшатся. Но что такое мое небытие, в сравнении с оцепенением, что ожидает вас?