Ты читала...

Ты читала стихи Пастернака,
И мерцала свеча на столе,
Только я, отвлечённый, однако,
Этих строк не услышал во мгле.
 
Вы, Борис Леонидович, строги?
Вашим воздухом свежим дышу
И по той же железной дороге
Те же чувства в себе проношу.
 
Снова вижу сквозь дымные дали
Век двадцатый, палимый огнём.
Вы под пытками в нём умирали,
Мы рождадись под пытками в нём.
 
Но хрипящее каждое слово
Не таило холодную месть,
И в сердцах оно было готово
Навсегда горькой правдой осесть.
 
Ты читала стихи, и звучало
Эхом помыслов тайных твоих:
Жизнь начать не удастся сначала
И её не прожить за двоих.
 
Таково наше бремя земное,
Наша участь, увы, такова,
Но живущий в столетье иное
И о нас выбьет в камне слова.