10 принципов педагога

1. Дети чувствуют, когда их видят насквозь... И под мудрым взглядом становятся честными, ибо лукавить бесполезно. 
 
2. Будь и сам честен с ребенком. Уважай его, не унижай его. Выслушивай и понимай. Будь с ним. 
 
3. Верь ему, и он станет верить тебе и будет верным тебе учеником и даже другом. 
 
4. За доброе – поощряй, а за дурное – наказывай, но справедливо – без злобы и жестокости. Дети ценят справедливость больше взрослых. И за правду пойдут с тобой до конца. 
 
5. Дети слабы, защищай их от злых взрослых. И они будут благодарны тебе.
 
6. Будь милосерден и снисходителен, но не потакай их слабостям и тем более порокам. И они будут уважать тебя. 
 
7. Хамство и дерзость искореняй сразу, и тебя будут уважать.
 
8. Всегда молись за своих учеников и обретешь благословение свыше, и слово твое будет с благой силой, властью и правдой.
 
9. Помни, ты  должен их привести не к себе, а научить их вниманию к смыслам, и научить их не бояться выбора, свободы и ответственности в жизни. Не жди и не требуй от них любви. Не говори им о своей любви. Максимум, на что ты можешь надеяться - это их уважение. 
 
10. Хороший педагог тот, кто становится ненужным ребенку. Будь готов отпустить его.