ОСОТ

ОСОТ
Дни гурьбою катятся под горку.
Под ногами двадцать первый век.
Эмигрант, гуляя по Нью-Йорку,
Вспомни, что ты русский человек.
 
Для чего ты здесь?
Вопрос наивный.
Может быть, ты прибыл для борьбы
С мелочным рублем и жалкой гривной
Или для решения судьбы?
 
Поначалу покажи свой навык,
Знания и разум покажи.
Здесь иная жизнь: десятком справок
Здесь не одолеешь этажи.
 
Ты владел в России мерседесом?
По Нью-Йорку походи пешком.
Ресторан, бордель и даже прессу
Ты уваж английским языком.
 
По закону человек случайный
Трудно добивается высот.
Не секрет, конечно, и не тайна,
Что случайный человек - осот.
 
В почве он растёт, любой по цвету,
Корнем глубину земли поправ.
Он - сорняк.
И даже Власть Советов
Истребляла корни сорных трав.
 
Есть в Нью-Йорке множество приютов
Для бездомных, нищих сорняков,
Но и там в почёте почему-то.
English среди прочих языков.
 
Я тебе не враг. Я просто русский,
Терпеливый русский человек.
Да, на Русь напал период юрский
И столкнул с горы двадцатый век.
 
В черепах гудят натужно нервы,
Ждут грозы уже который год.
Кто не верит нынче в двадцать первый,
Тот с двадцатым под гору идёт.
 
Верь мне, эмигрант, что здесь, в России,
Как нигде спасает тишина.
Пусть порой дожди идут косые,
Но дурманит неба глубина.
 
Пусть в кармане мелочью пятёрки,
Но надеждой теплится душа.
Никогда я не смогу в Нью-Йорке
Жить осотом, долларом шурша.