ТАНЦУЙ, ЩЕЛКУНЧИК!

ТАНЦУЙ, ЩЕЛКУНЧИК!

Аудиозапись

Муз. фон - П.И.Чайковский. Вальс цветов их балета "Щелкунчик"
 
Я работаю физиотерапевтом, специалистом по лечебному массажу в спецклинике для инвалидов детства. Мои пациенты – парализованные дети с ДЦП, аутисты, дауники...
Случай, о котором я хочу рассказать, был особенным. Этого мальчика привезли к нам в 9-летнем возрасте. На вопрос, где его до сих пор лечили, мама ответила, что в таком состоянии мальчик находится всего один месяц. Он был совершенно здоровым ребёнком, спортивным, жизнерадостным, успешным фигуристом.
Беда подстерегла, когда Дима хотел помочь маме повесить шторы: стремянка почему-то подкосилась, и мальчик упал с высоты, сильно ударившись позвоночником.
Я работала с ним 2,5 месяца.
Потом – реабилитационный центр...
И вот неделю назад я получила приглашение на концерт – во Дворце Искусств шёл балет П.И.Чайковского «Щелкунчик». Моей радости, душевному волнению не было предела: мой ДИМА ТАНЦЕВАЛ!
ЩЕЛКУНЧИК ВОЗВРАТИЛСЯ!
«Щелкунчик»! – в облике знакомые черты,
Его история безрадостно-печальна:
С высокой лестницы сорвался он случайно –
Парящий ангел, вдруг упавший с высоты.
 
Он – фигурист и чемпионом мог бы стать.
Беда настигла накануне фестиваля –
Спина и ноги, онемев, чужими стали.
Диагноз...– строгий приговор: не танцевать!
 
Партнёрша Светка вскоре сделалась "звездой",
Ей подходящего партнёра подобрали,
Теперь красуются вдвоём на пьедестале,
А он «танцует» блюз с нагрянувшей бедой.
 
… В который раз парнишка, немощен и зол,
Доставлен в комнату лечебного массажа.
Звучит мелодия Чайковского всё та же,
Но вместо сцены перед ним – массажный стол.
 
И вновь «волшебница» колдует не спеша,
Вливая в сердце пациента капли счастья.
В глазах надежда. Этих добрых рук во власти,
В нём оживает онемевшая душа!
 
– Терпи, доверься мне! – его предупредив,
Вновь возвращала ослабевшим мышцам силу,
Встать помогла, на белый танец пригласила,
Ходить учила под чарующий мотив.
 
– Смелее!... Чуточку ещё несложных «па»!
«Принц и Мари» тихонько в вальсе закружились.
Его глаза, как на концерте, засветились:
У кабинета – добрых зрителей толпа.
 
– Тебе, волшебница, – дань благодарных слов!
Он вновь танцует, заразительно смеётся,
Его душа парит на крыльях рядом с солнцем!
Финал «Щелкунчика» – прекрасный «Вальс цветов»...
 
Глаза больных порой о многом говорят,
И если в них надежды солнце засияло,
То этот радостный итог – не так уж мало!
И, значит, выбрала профессию не зря…