СОЛОВЕЙ. 30 мая - День соловьиных трелей
Аудиозапись
Песня соловья может состоять из 24 колен, включающих свистовые, щелкающие и рокочущие звуки. Но такие соловьи, в песне которых есть все колена, крайне редки. У восточного, или обыкновенного соловья песня отличается раздельным исполнением каждого колена, у южного — слитная, в ней больше разнообразного щебета, чем свистовых и флейтовых колен. Колена могут переставляться в том или ином порядке. В отдельных коленах ценится чистота исполнения, а в целой песне — полнота и складность. Существуют поэтические названия колен соловьиной песни. Первые колена песни носят названия «почина» и «свиста», далее могут следовать «дудки», «стукотни», «раскаты» и «дроби».
В восхищенье застыла девчонка:
В изумрудном сплетенье ветвей
Заливается песнею звонкой
На поляне лесной соловей!
Свист и дроби, раскаты, почины,
Дудки, стукотни - всюду слышны.
Разлетается звон соловьиный
Мелодичною песней весны.
В ней - гармония, яркие краски.
Власть дана неповторная ей.
Помолчим. И послушаем сказку,
Что споет нам сейчас соловей!
30.05.12