Искорки

Искорки
Говорят, войдет она без стука,
чтобы сердце, бедное, разбить.
Ах, любовь, жестокая наука...
Вот и довелось тебе любить.
Ты же до сих пор смеялась звонко,
торопила стрелки на часах...
...Полюбила ты меня, девчонка,
за шальные искорки в глазах.
 
Но за что бы там ни полюбила,
а с судьбой не надо, не шути:
я тебя не сделаю счастливой,
просто нам с тобой не по пути,
потому что пламенному лету
не подходит снежная зима,
на свиданье к солнечному свету
не приходит грешная луна.
 
Я уже совсем не тот мальчишка,
кто бросал снежки в твое окно.
Был я не целованым и чистым,
только это было так давно!
И не вспоминай, как под гитару
пел когда-то песни для тебя...
Позабыл меня твой дворик старый,
тот, где пропадал когда-то я.
 
А теперь пути мои иные
и того я вовсе не таю:
ах, люблю я улицы ночные,
больше света белого люблю!
В ресторанах там рыдает скрипка,
сигаретный стелется туман
и моя лукавая улыбка
не одну тебя свела с ума.
 
Там хмельная молодость пирует,
ночи прожигая до утра,
там меня целуют, не ревнуя,
за собой уводят в номера...
Так что мне волос твоих не гладить,
нежных губ твоих не целовать.
Только не печалься, бога ради,
не о чем тут, право, горевать.
 
Не гляди ты так, я не раскаюсь,
я к слезам, представь, уже привык.
Сам себе порою удивляюсь:
отчего душою я старик?
Почему я чувствами играю,
на краю у пропасти стою,
зло и беспощадно прожигаю
молодость беспечную свою?
 
Говорят, что я совсем пропащий...
Так что погаси в глазах укор,
просто посылай меня подальше
и закончим этот разговор.
Ты прости, девчонка, если сможешь,
понапрасну сердце не губи,
встретишь ты достойных и хороших,
а меня не надо, не люби!
 
...Позабудь любовь свою, девчонка!
Уходя, безмолвно оглянись.
Ты же до сих пор смеялась звонко,
ну же,
на прощанье
улыбнись!
 
И никто не спросит:
- Что случилось?
Отчего лицо твое в слезах?
И за что его ты полюбила?!..
 
...- За шальные
искорки в глазах!..